A Vitamina C é um micronutriente com vários benefícios, tais como: redução do colesterol LDL, o “colesterol ruim” e dos triglicerídeos, contribui para o organismo produzir mais glóbulos brancos, com isso, fortalece o sistema imunológico, ajuda o organismo na absorção do ferro não-heme, que é o ferro de origem vegetal entre outras funções. Vem conhecer os alimentos fontes de vitamina C e muito mais.
A sorte é que é super fácil conseguirmos atingir a quantidade indicada e, os alimentos fontes de vitamina C são acessíveis de encontrar. Olhe alguns exemplos:
- Brocólis: 100g de brócolis cozido possui em média 89,2mg
- Goiaba Vermelha: em 100g possui 228mg
- Pimentão vermelho: em 100g possui 190 mg
- Laranja: em 100g possui 53,2mg
- Acerola: em 100g possui 1677,6mg – maior fonte de vitamina C
Alem de Melão, agrião, kiwi, rúcula, espinafre, tomate, manga, morango, limão, abacaxi, tangerina, batata doce, folhas de nabo, folhas de beterraba, rabanete, repolho, caju,
Não adianta saber quais são os alimentos fontes de Vitamina C e não ter noção da quantidade ideal que devemos ingerir diariamente de tal nutriente.
A quantidade varia de acordo com a faixa etária e gênero e, para saber exatamente se você está consumindo adequadamente, é necessário consulta com nutricionista. olhe só quantidade ideal de ingestão diária de vitamina C:
- crianças de 1 a 3 anos: 15mg;
- de 4 a 8 anos: 25mg;
- de 9 a 13 anos: 45mg;
- meninas entre 14 e 19 anos: 65mg;
- meninos entre 14 e 19 anos e mulheres adultas: 75mg;
- homens adultos: 90mg;
- gestantes: 85mg;
- durante o pós-parto: 120mg.
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Para manter uma maior quantidade de Vitamina C no alimento e, consequentemente ingeri-la, alguns pontos são importantes:
- Deixe pouco tempo de molho, no máximo 30 minutos, mesmo quando for higienizar os alimentos. A Vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, se “perde” na água
- Prefira cozinhar no vapor, pois não terá contato com a água de cocção
- Não coe os sucos, principalmente o de laranja
- Prefira as frutas in natura ao lugar do suco, pois a “manipulação” do alimento é menor
Última dica da Vitamina C: para ela ajudar absorver o ferro não heme, consuma sempre uma fruta fonte de tal vitamina na sobremesa do almoço ou jantar.
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Beijos, Paola Preusse.