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Sistema imunológico: melhores nutrientes e dicas para reforçar suas defesas


A nutrição é importante para todos os aspectos da saúde, incluindo a saúde imunológica. Em
geral, uma alimentação balanceada, boa hidratação, sono adequado e redução do estresse são
elementos que contribuem para o fortalecimento da imunidade.

O sistema imunológico engloba um grupo diversificado de células que desempenham
importantes funções de aumento da imunidade em todo o corpo. Pesquisas sugerem que os
ácidos graxos ômega-3, vitaminas A, C, D e E, carotenoides como astaxantina e curcumina,
minerais como zinco e selênio, probióticos e melatonina podem ajudar a regular a função do
sistema imunológico e melhorar a saúde geral.

Aumentar a ingestão destes nutrientes através da suplementação alimentar para fortalecer o
sistema imunológico é uma estratégia prudente para otimizar a sua resistência natural.
Inclusive, adotá-los no inverno é uma boa forma de reduzir o risco de adoecer.

O que é o sistema imunológico?

É a capacidade do organismo de se proteger de forma mais ou menos eficaz contra doenças ou
infecções, desde os resfriados comuns até o câncer. A maioria das células envolvidas no
sistema imune encontram-se nos órgãos linfoides centrais: medula óssea e timo – que
produzem os linfócitos conhecidos como células imunitárias – mas também no baço, gânglios
linfáticos e tecidos linfoides, que são considerados órgãos linfoides periféricos e estão
associados às superfícies das mucosas (MALTs).

Nem todas as pessoas são iguais no que diz respeito à imunidade, que se constrói no início da
vida, mais ou menos rapidamente, dependendo das predisposições naturais, mas também da
alimentação.

Como fortalecer seu sistema imunológico?

Alguns “superalimentos” são conhecidos por sua ação na imunidade. Entre eles, os produtos
apícolas (geléia real, pólen, mel), a microalga spirulina, as frutas cítricas, vegetais de folhas
verdes, gengibre, alho, cúrcuma, chá verde, chocolate amargo, mirtilos, amêndoas, kefir e
missô, apenas para citar alguns.

A título de conhecimento, superalimentos saudáveis ​​são alimentos naturais com valor
nutricional excepcional. Possuem altíssima concentração de minerais, vitaminas,
oligoelementos, micronutrientes, ácidos graxos essenciais e antioxidantes. Qualidades
perfeitas para aumentar a energia e a imunidade.

Os suplementos alimentares visam completar o conteúdo da alimentação. Sob a forma de
comprimidos, cápsulas ou pó, estes compostos podem melhorar a imunidade, ajudando o
corpo a proteger-se contra as agressões externas: doenças sazonais, gripes e resfriados de
outono e inverno, entre outras. Estes complementos vitamínicos podem ser combinados aos
suplementos antiestresse e ao sono. De fato, a queda de energia pode levar a uma disfunção
do sistema imunológico. Os anticorpos então perdem sua eficácia.

Vitaminas e minerais são muito procurados como suplementos alimentares para fortalecer o
sistema imunológico. Estes nutrientes contribuem para a preservação e fortalecimento das
defesas do organismo. O corpo fica então fortalecido, melhor preparado para enfrentar
ataques de patógenos.

A importância dos alimentos ricos em antioxidantes

Flavonoides, carotenoides, vitamina C, vitamina A, minerais, oligoelementos… os antioxidantes
são essenciais para aumentar a imunidade. Eles trabalham protegendo os glóbulos brancos da
oxidação e aumentando sua mobilidade e eficiência.

Vitamina C
A vitaminas C é um poderoso antioxidante que tem um papel essencial na renovação celular.
Para o corpo em geral, essa vitamina previne infecções respiratórias e reduz a fadiga. Também
permite o bom funcionamento do metabolismo e é antioxidante (combate o envelhecimento
da pele).

Vitamina A
A vitamina A desempenha um papel fundamental no fenômeno da divisão celular. Ela trabalha
para o funcionamento ideal do sistema imunológico. Esta vitamina também está envolvida no
processo de renovação das células da pele e das membranas mucosas. Contribuiria para o
desenvolvimento dos linfócitos, glóbulos brancos que organizam a defesa do corpo contra
ataques de patógenos.

Astaxantina
A astaxantina pertence à grande família dos carotenoides, dos quais possui poderosas
propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. É um poderoso imunomodulador com
atividade antioxidante 10 vezes mais do que outros carotenoides (luteína e betacaroteno, por
exemplo). A astaxantina é produzida por vários gêneros de algas e plâncton; é o pigmento
vermelho que dá cor ao salmão, aos crustáceos e aos flamingos. A astaxantina pode
desempenhar um papel essencial na regulação do estresse oxidativo, bem como na modulação
das respostas imunes e na repressão de componentes pró-inflamatórios.

Zinco
Este oligoelemento promove o fortalecimento das defesas imunológicas ao aumentar a
quantidade de linfócitos T. O zinco está presente no corpo em uma proporção irrisória (2 a 3
g). No entanto, o risco de deficiência não deve ser subestimado, daí a importância da suplementação alimentar. Este mineral desempenha um papel na formação e ativação de células de defesa.

Magnésio
O magnésio promove a síntese de imunoglobulina, que atuam na detecção e ligação de células
imunes. Este mineral constitui uma solução natural com um impacto positivo na fixação das
células imunológicas garantindo o seu bom funcionamento. O magnésio também influencia o
desenvolvimento de linfócitos. A suplementação alimentar de magnésio também pode ajudar
na fixação da vitamina D, que é benéfica para a imunidade e está ausente em um grande
número de pessoas. De fato, as enzimas envolvidas na transformação da vitamina D
dependem do magnésio.

Ômega-3
Estudos mostram que os ácidos graxos ômega-3 atenuariam as reações inflamatórias em
resposta ao ataque microbiano. Esses bons ácidos impediriam que o sistema imunológico
danificasse os tecidos. Os derivados de EPA (ácidos graxos eicosapentaenoico) são moléculas-
chave nas funções imunológicas. Eles estão envolvidos na regulação inflamatória. Já DHA
(docosahexaenoico) é um ótimo alimento para o cérebro, auxilia na memória, no aprendizado
e no sistema cognitivo atuando de forma neuroprotetora.

Além de uma dieta nutritiva com as vitaminas, minerais e oligoelementos essenciais, inclua
probióticos na sua dieta. A microbiota intestinal está associada a múltiplas esferas, inclusive a imunidade. Ela ajuda a proteger o organismo contra patógenos através do efeito de barreira. Ao aderirem à mucosa intestinal, as bactérias da flora impedem que microrganismos patogênicos colonizem o intestino. Além disso, a presença de “boas bactérias” permite saturar o espaço e assim evitar a proliferação de qualquer bactéria patogênica. Existem suplementos alimentares que
enriquecem a microbiota e complementam a flora intestinal, para o reforço da imunidade,
como os probióticos.

Veja mais dicas naturais para fortalecer seu sistema imunológico:

  • Durma o suficiente para ter um sono reparador – de 7 a 9 horas por noite
  • – Lute contra o estresse. O estresse monopoliza as funções de defesa diante de uma situação de
    perigo e pode enfraquecer a resposta do sistema imunológico.
  • Exponha-se ao sol;
  • Faça exercícios físicos diariamente;
  • Hidrate-se o suficiente;
  • Mantenha seu peso saudável;Evite o consumo de álcool e tabaco;
  • Mantenha suas vacinas em dia

Consulte o seu médico para verificar se há patologias subjacentes, como diabetes, que podem
enfraquecer o corpo.