Um dos grandes sucessos da introdução alimentar é você combinar sabores de forma harmoniosa, fazer papinhas que chamem atenção e claro, ser nutritivas. Papinha de bebê não é bicho de 7 cabeças como sempre falo, mas ter receitas e saber como escolher os ingredientes super ajuda, não é? Por isso posto todas as papinhas que faço pra Clara e provo que é super fácil manter nossos bebês longe de papinhas industrializadas!
Esse fim de semana como foi cheio de compromissos, mudei um pouco minha rotina e fiz o sacolão na sexta feira e as papinhas no sábado. Clara já experimentou 2 tipos diferentes e aprovou!
Me perguntaram como eu escolho os ingredientes das papinhas e sempre parto de alguns pontos:
- Inclusão de novos alimentos:
Tento toda semana acrescentar um novo ingrediente nas papinhas, mesmo que seja o diferente tipo do mesmo item.
Por exemplo, semana passada coloquei abóbora tipo moranga e essa semana foi a Abóbora Hokaido e sim, muda gosto e alguns nutrientes.
- Fonte de proteína origem animal:
Pode ser carne vermelha, frango, peixe ou ovo.
- No mínimo 1 verdura:
Em todas as papinhas sempre coloco 1 tipo de folha.
- Sempre coloco arroz:
Eu prefiro dar o arroz integral, pois é rico em fibras, ajuda a regular o intestino, além de ser rico em vitaminas B1, B2, B6, B12 e em minerais
- Fonte de Leguminosa (proteína de origem vegetal):
São: feijão, lentilha, ervilha, vagem, ervilha torta, grão de bico.
Os ingredientes escolhidos essa semana foram:
* Arroz Integral;
* Ervilha seca;
* Vagem;
* Abóbora Hokaido;
* Cenoura;
* Chuchu;
* Beterraba;
* Couve;
* Almeirão;
* Escarola;
* Brócoles;
* Carne moída (pedi pra moer 2X)
* Tempero: cebola, alho, salsinha, azeite
As combinações feitas foram:
PAPINHA 01
Arroz Integral;
Vagem;
Abóbora Hokaido;
Couve;
Carne Moída.
Papinha rica em: vitamina A, K, C, do complexo B, cálcio, fósforo, manganês, zinco fibras
PAPINHA 02
Arroz integral;
Vagem;
Chuchu;
Almeirão;
Carne Moída.
Papinha rica em: vitaminas A, C e B, cálcio, fósforo, ferro, manganês, zinco e fibras
PAPINHA 03
Arroz Integral;
Ervilha;
Cenoura;
Escarola;
Carne Moída.
Papinha rica em: vitaminas A, C, D e do complexo B, cálcio, magnésio, ferro, cobre, iodo, potássio e sódio, fibras
PAPINHA 04
Arroz Integral;
Ervilha;
Beterraba;
Brócoles;
Carne Moída.
Papinha rica em: vitamina A, B1, B2, B5, C e C, ácido fólico, cálcio, o magnésio, cloro, zinco, silício, sódio, potássio, manganês.
Clara chegou a comer a papinha 04, adorou e comeu toda a porção.
No almoço de ontem ela experimentou a papinha 01 e percebi que ela achou um pouco “diferente”, comeu, mas pelo seu rostinho, percebi que não foi a escolha do “menu” preferida rsrsrs.
Na papinha 01, o gosto adocicado da Abóbora ficou bem evidente, na próxima vez vou tentar diminuir a quantidade dela na receita.
Com essas receitas, já deixei os alimentos mais inteiros pra estimular cada vez mais e conseguirmos passar pra próxima fase de consistência das papinhas.
Olhem só como eu deixei as consistências desta vez:
Arroz fica inteiro, bem cozido, molinho, mas deixo inteiro;
Vagem picada em rodelas bem finas;
Ervilha amassada;
Abóbora, chuchu bem amassados, tipo purê;
Cenoura e Beterraba eu cozinhei raladas, igual a que comemos cruas na salada, sabe?
As verduras eu corto bem fininhas e refogo no caldo de um dos legumes pra murchar e ficar molinha.
Assim, alguns ingredientes já estão maiores e outros ainda amassados.
Pronto!
Depois é misturar tudo, refogar com a cebola, alho e salsinha!
** OBS: É importante vocês observarem se os bebês estão prontos pra alterar a consistência da Papinha.
Clara tem alguns dentes (4 no total), percebo que ela já “entendeu” como é comer, mas ainda não consegue comer pedaços grandes.
Outro ponto importante, é que ela nunca comeu com a consistência mole, sempre deixei alguns pedacinhos e assim, essa fase fica mais fácil!
Gostaram das combinações???
Beijos
Á partir de 6 meses.
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